soulim: (Default)
[personal profile] soulim


В минувшую субботу съездил в музей ВВС в Монино на семинар "Сохраним историю в небе", который организовали непосредственно музей и волонтёрские организации, помогающие с реставрацией обширной коллекции техники. Цель семинара — рассказать о деятельности команд реставраторов, а также привлечь вниманиt к их работе. Помимо лекционной части был также показ самолётов М-17 и Ту-144, на которых проводятся реставрационные работы.   



Центральный музей ВВС хоть и является государственным и крупнейшим авиационным музеем России от этого государства не имеет соответствующей поддержки. Финансирование скудное и недостаточное для поддержания в приемлемом виде огромной коллекции авиационной техники. Сейчас музей совместно с различными волонтёрскими организациями, такими как Фонд содействия ЦМ ВВС и другие, по мере сил и средств стараются реставрировать и поддерживать в порядке летательные аппараты. Помощь также приходит из различных КБ и авиапредприятий в виде списанных приборов, оборудования, документации и консультаций. Медленно, но верно музей становится похожим именно на музей, а не на кладбище авиационной техники.
Собственно говоря, этот семинар и задумывался с надеждой на то, что на музей обратят внимание какие-либо спонсоры или люди готовые вложиться в этот проект по сохранению уникальных экспонатов.
Конечно меценаты это хорошо и не помешает, но хотелось бы, чтобы слова наших руководителей про патриотизм и гордость за историю подкреплялись конкретными делами. Как-то странно вещать на весь мир, что мы великая авиационная и космическая держава и при этом так относиться к своей истории и иметь музей в таком состоянии. Это просто позор для государства.



Семинар проводили в 8 ангаре за крылом Ильи Муромца.



Заместитель директора музея Александр Санников с вводным словом семинара.



Координатор команды рестореров Дмитрий Осминский рассказал историю создания самолета М-17 и о реставрации третьего летного экземпляра б/н 17103.





Дмитрий Стерлигов рассказывал о реставрации самолета Ту-144 б/н 77106. Подробнее про М-17 и Ту-144 ниже.



Одна из тем — самолёт КБ Мясищева М 50 и его вклад в развитие тяжелой сверхзвуковой авиации.



Ребята из «Альбатрос Аэро» рассказали про восстановление самолетов Ил-14 до летного состояния. Об этом можно ещё почитать у [livejournal.com profile] vulkan_avia.
Из-за несовершенного законодательства в РФ для того чтобы поднять Ил-14 в воздух им приходится сознательно идти на нарушения: пока выгоднее платить штрафы, чем транспортный налог. Государству всё равно исторический это самолёт или нет и величина налога для Ил-14 в центральном регионе весьма существенна для группы энтузиастов.  



Помимо этого были также доклады по идее создания национального музея авиации в Жуковском и о том как обстоит дело с авиационными музеями в США.
В самом начале семинара было упоминание про нависшую над музеем угрозу в виде идеи создания национального музея в Жуковском и переездом экспозиции из Монино. Не сложно представить во что может вылиться такой переезд — ценные экспонаты будут просто уничтожены. Благо в верхах оценили все последствия и трудность этой затеи и вроде как отказались от перевозки техники и музей в Жуковском будет создаваться без монинских экспонатов.    

Далее было продолжение уже на открытой площадке.



М-17 Стратосфера — высотный дозвуковой самолёт для перехвата дрейфующих аэростатов. Всего было изготовлено три лётных экземпляра этого самолёта. Первый разбился в 1978 году, оставшиеся два находятся в музее. Второй М-17 б/н СССР 17401 установил 25 мировых рекордов и сейчас лежит на окраинах музея в жутком состоянии с перерубленными хвостовыми балками.



Данный М-17 СССР 17103 — третий и последний лётный экземпляр. Первый полёт совершил в 1985 году и был единственным, на котором устанавливался оптико-прицельный комплекс и вооружение.  



На этом месте должна находиться подвижная установка с пушкой ГШ23Б.



Из-за действий сотрудников музея корпус самолёта был серьёзно повреждён — они додумались поставить подпорку под фюзеляж в месте где нет никаких силовых элементов конструкции, в результате чего под тяжестью выпавшего снега М-17 перевесило и опора продавила обшивку, искорежив и порвав металл обечайки.
Всё это пришлось исправлять реставраторам. Помимо этого, была заведена под носовую стойку бетонная плита и произведена швартовка самолёта. "Стратосфера" была заново окрашена. Ещё год назад самолёт выглядел вот так.



При реставрации были также восстановлены многочисленные технологические надписи на самолёте.



Нынешней задачей реставраторов является воссоздание полного исторического облика самолёта, а именно установка пушки вместо обтекателя с муляжом антенны.





Далее экскурсия продолжилась на Ту-144.



Реставрацией Ту-144 занимаются волонтеры фонда содействия музея ВВС.
Данный борт СССР-77106 был построен в 1975 году. Участвовал в программе эксплуатационных испытаний на трассе Москва-Алма-Ата.
Налетав почти 600 часов этот Ту-144 в 1980 году совершил свой последний перелёт на аэродром монинского музея и с тех пор является экспонатом. 



За годы стоянки под открытым небом самолёт пострадал не только от воздействия погодных условий и времени, но и вандализма. Что-то было украдено, а что-то просто разбито или сломано. От ультрафиолета потеряли прозрачность иллюминаторы из оргстекла, наполнители в креслах сгнили и пришли в негодность, а сам самолёт продавил своим весом бетонные плиты и погрузился в землю.



Определившись со списком дефектов волонтеры стали по мере сил и средств восстанавливать лайнер. На сегодняшний день восстановлены салоны первого и второго класса.





Произведённая реставрация позволяет проводить экскурсии по самолёту в дни открытых дверей в музее (День Победы, День России и день воздушного флота - в этом году 18 августа).









Самый большой основной салон пока в непрезентабельном виде и экскурсии туда не водят.



Проводка на потолке.





В 90-х годах вандалы зачем-то выломали подобные пульты пассажира. Их пришлось изготавливать заново.



Стопка изготовленных панелей пассажиров взамен разломанных.







Рабочее место бортпроводницы.





Усилиями рестореров кабина пилотов обрела практически первоначальный вид. Постепенно пустые посадочные места вырванных приборов и оборудования заняли идентичные. Некоторые приборы стояли не только на Ту-144, но и на других самолётах и их было проще раздобыть, например со списанных бортов. Что-то пришлось заменить муляжом.



Реальность такова, что сейчас рестореры не рискуют оставлять некоторые особо редкие приборы в кабине после дня открытых дверей из-за боязни возможного вандализма или мародерства.

















Лакокрасочное покрытие на самолёте ещё родное, заводское. С 1980 (как он находится в музее) его ни разу не обновляли. Естественно из-за этого сильно страдает внешний вид самолёта. Перекрасить весь Ту-144 стоит по примерным оценкам около полутора миллионов рублей, но таких денег пока нет.



Усилиями волонтёров самолёт был установлен на подпорки, заменены пневматики.





Также волонтерами был налажен механизм поднятия и опускания носовой части фюзеляжа. Пока это производится в ручном режиме и занимает несколько часов. Но в планах электрифицировать этот процесс, а также наладить процесс выпуска и уборки передних крылышек-дестабилизаторов.



О некоторых изменениях на площадке по сравнению с прошлым годом напишу в другом посте.

Ссылки:
Фонд содействия музею
[livejournal.com profile] 77106

Музей год назад


Date: 2013-07-18 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] khmelikvictor.livejournal.com
Очень интересный репортаж! Жалею не смог посерить сам(((

Date: 2013-07-18 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] soulim.livejournal.com
В смысле посетить?)
Как бы этот семинар не стал первым и последним. То ради чего он организовывался похоже не сработало - нагуглил в сети только пару отчётов о посещении.

Date: 2013-07-18 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] khmelikvictor.livejournal.com
Да, именно посетить!)))
К сожалению, я тоже ожидал больше обзоров и рассказов!

Date: 2013-07-19 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] d-os.livejournal.com
Спасибо за отчет.
По семинару. Он был первым:), но надеюсь непоследним. Главное теперь стало понятно, что такие встречи нужны. За это выскасказались многие участники. Есть понимание, над чем еще надо поработать. Как известно первый шаг самый трудный и мы его уже все вместе сделали:)

Date: 2013-07-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] soulim.livejournal.com
Было бы здорово, если этим семинаром дело не ограничилось.

Date: 2013-07-22 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] d-os.livejournal.com
Тут уже зависит не только от нас. Мы готовы организовывать такие встречи, рассказывать и показывать. Вопрос - это кому то вообще интересно???

Date: 2013-07-22 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] soulim.livejournal.com
Думаю, что людям связанными с авиацией интересно. Опять таки на этот вопрос сможет ответить второй семинар - сколько на него приедет, какая будет отдача и стоит ли продолжать.

Profile

soulim: (Default)
soulim

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios