soulim: (Default)
[personal profile] soulim
Финляндия — очень спортивная страна. Повсеместно можно видеть людей которые бегают в парках, круглогодично крутят педали, занимаются скандинавской ходьбой, а зимой — толпы школьников с клюшками, идущих на многочисленные катки гонять шайбу. Осенью 2014 года удалось познакомиться с одним из самых популярных видов спорта в Финляндии, побывав на матче песапалло или pesäpallo.
Уже по заглавной фотографии видно, что песапалло — одна из вариаций бейсбола.





Это была финальная игра юношеской серии в общине Вимпели между местным Vimpelin Veto и Sotkamo.


Несмотря на то, что это была игра лишь юношеской лиги, и в день матча моросил противный дождик, на трибунах собралось много зрителей. Песапалло считается национальным видом спорта и пользуется большой популярностью среди финнов.
Большинство болельщиков расположилось на крытой части трибун.


Но некоторые предпочли наблюдать за игрой с другой стороны площадки под дождём. Особенно среди всех выделялся фанат в дождевике и с флагом. Говорят, что это один из самых преданных болельщиков Vimpelin Veto.


С интересом понаблюдал, хотя и в большей части времени через видоискатель, за игрой. Несмотря на то, что прочитал правила за день до матча, так толком и не вник во все нюансы и не всегда понимал, что происходит на площадке. Это сильно мешало ловить интересные кадры, потому как не всегда успевал сориентироваться в происходящем и часто полагался на реакцию трибун. Вдобавок до этого мне никогда в принципе не доводилось снимать на каких-либо спортивных мероприятиях, кроме лыжни России, так что это, своего рода, первый опыт.


Эту игру разработал знаменитый финский атлет Лаури Пихкала в первые годы независимости Финляндии. Лаури Пихкала занимался метанием диска, участвовал в Олимпийских играх 1908 года в составе команды Российской империи, а также способствовал развитию спортивной карьеры знаменитого финского бегуна Пааво Нурми.
Идею для своей игры Пихкала почерпнул во время посещения США ещё в 1907 году при просмотре местного бейсбола. Он был удивлён, как зрителям хватает терпения наблюдать такую скучную игру на протяжении нескольких часов. Но тем не менее он понял, что игры с мячом подобные бейсболу могут иметь определённую привлекательность.


В Финляндии уже были похожие игры с мячом ещё во времена Великого княжества, но они были разношёрстными с варьировавшимися от региона к региону правилами. Пихкала решил создать игру с мячом с едиными для всей страны правилами. Первоначально она получила название pitkäpallo (долгий мяч).


Для популяризации игры и внедрения в массы потребовалось некоторое время, к тому же началась Первая мировая, а затем и революция и было не до того. Лишь в 1920-ом были сыграны первые официальные матчи. Ещё через несколько лет игра получила новое название pesäpallo (дословно гнездо-мяч).


Поскольку игра поначалу распространялась через организации гражданской гвардии, с которыми Пихкала интенсивно работал, в дальнейшем возникли споры об её милитаризме. Немалую роль для этого сыграло и то, что создатель игры позиционировал её как хорошую подготовку к войне — переброски мяча имитировали броски гранаты, а перебежки и прыжки должны были помочь в окопной жизни под обстрелами. Но, скорее всего, это было просто маркетинговым ходом Пихкалы.
Junior Super Series finals between Vimpeli Veto and Sotkamo, Vimpeli 21.09.2014

Популяризации песапалло также способствовала и слава самого Пихкала, а также его публикации в спортивных журналах 1910-х и 1920-х годов.


Миру песапалло впервые продемонстрировали на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году.


Немного о правилах игры, отсюда.
Размеры поля зависят от того, кто будет играть — мужчины, женщины или дети. На рисунке показано самое большое и наиболее часто встречающееся поле для мужчин. По форме оно напоминает кирпич, заостренный с одной сторны в виде клина. Этот клин — внутренняя площадка, отделенная от внешней разделительной линией. На внутренней территории располагаются дома, то есть гнезда (песа), вдоль них нужно бежать. У верхушки клина полукругом расположено ударное поле, называемое домашним гнездом. Посредине ударного поля имеется ударная тарелка. Бегуны бегут вдоль линии к первому, второму, а затем третьему гнезду, оттуда через внешнюю территорию площадки возвращаются обратно в домашнее гнездо.
Мяч как в теннисе, плотный, обтянут кожей или пластиком. Бита внутри полая, сделана из березы, цилиндрической формы, там, где ручка, она тоньше.
В одежде обязательны лишь перчатки, специальные, сделанные из мягкой толстой кожи, пальцы стянуты более тонким слоем кожи или сеткой. Эти перчатки, удобные для принятия мяча, называют гусиной лапой.
Расположение игроков несколько отличается от бейсбольного. Здесь тоже лишь один игрок ударной команды располагается на ударном поле, то есть в домашнем гнезде, остальные, не вошедшие в игру, выстраиваются за внешней границей защитной территории. Так, бьющий игрок стоит в домашнем гнезде с левой от тарелки стороны, а справа занимает место игрок полевой команды, бросающий, которого называют подавальщиком. Второй полевой игрок, ловящий, который занимает место в 10 м от бьющего игрока на внешней территории, чтобы подхватывать неправильно пробитые мячи и выбивать бьющего на коротком пути. 3, 4 и 5-й полевые игроки в качестве стражей находятся на территории трех гнезд (это нарисованные на земле маленькие поля, а не мешочки, как в бейсболе); на территории за гнездами стоят страхующие игроки (по одному за каждым), 6, 7 и 8-й игроки, а 9-й полевой игрок — защитник располагается вблизи задней линии внешней площадки. Вся длина площадки 90 м, поэтому расположение девяти игроков на этой просторной территории весьма важно.
Ход игры. Подавальщик резко бросает мяч в воздух так, чтобы он падал обратно над тарелкой. Но прежде, чем он коснется земли, очередной бьющий игрок с большой силой отбивает его в поле и бежит к первому гнезду. Если он добежит до него и полевые игроки его не выбьют (сожгут, как выражаются финны), настанет очередь следующего бьющего игрока, во время его удара прежний бьющий игрок, ставший бегуном, может бежать дальше вдоль гнезда, а из третьего гнезда в домашнее гнездо. Если бьющий игрок быстр и ловок, он может за время одного удара пробежать сразу через все три гнезда — это королевская пробежка, если она удается, в награду игрок из третьего гнезда может беспрепятственно идти в домашнее гнездо: тут его уже нельзя сбить. Каждая удачная пробежка дает одно очко.
Каждый следующий бьющий игрок имеет право на три удара, он может просить подавальщика дать три подачи и две из них пропустить. При игре первого бьющего это не имеет особого значения, а в дальнейшем находящиеся в гнездах бегущие игроки получают возможность продолжать перебежки, так как пропущенный удар тоже дает им право бежать. Они могут бежать уже в момент подброса мяча. Бьющему игроку в третий раз обязательно надо бить, а то он окажется в трудном положении. Если он пропустит и третий удар или промахнется, он все равно должен бежать. Подобранный мяч подавальщик бросает игроку, находящемуся в первом гнезде, и если мяч будет там раньше, чем бегун, значит, бегун сгорел.
Бьющий игрок сгорает, если кто-то из полевых игроков поймает пробитый мяч в воздухе. Он сгорает даже в том случае, если и не двинулся еще к первому гнезду; а находящиеся в гнездах игроки не могут бежать. Бегущие до тех пор могут бежать к следующему гнезду, пока страж его не получил в руки брошенный ему из поля мяч. Если это произойдет раньше, чем бегун туда добежит, он сгорел. Во время одного бега можно достичь нескольких домов, но нельзя ни один обходить и отходить от намеченного пути, ибо это тоже означает, что игрок сгорел. Во время одного удара может сгореть сразу несколько игроков. Если, например, страж гнезда получит из поля мяч, сгорает игрок, приближающийся ко второму гнезду. Однако страж тут же передает мяч стражу третьего гнезда, и, если он это сделает быстро, тогда сгорает не добежавший до третьего гнезда еще один игрок. В одном гнезде одновременно может находиться лишь один бегущий. Если при каком-то ударе в каждом гнезде имеется по бегущему игроку, тогда происходит вынужденный бег: каждый бегун должен выбежать из гнезда, чтобы дать место следующему. В таких случаях особое значение имеет трехкратное право удара бьющего игрока. Если бегун приближается к гнезду, где находится его сотоварищ, тот сгорит.
Счет. Очки получает лишь бьющая команда. Каждая удачная пробежка (когда бегун вернется в домашнее гнездо) — одно очко. Если полевая команда сожжет трех игроков противника, команды меняются местами, и теперь уже другая команда получает возможность набирать очки. Во время одного тура каждая команда должна один раз быть бьющей. Сколько очков она за это время наберет, записывается на ее счет. При соревнованиях бывают один, два, три и четыре тура.
Какая команда наберет больше очков за определенное время, та и выигрывает. Играют на очки и так: какая команда раньше наберет 50, 75 или 100 очков. Система счета не единая даже во время состязаний и чемпионатов.
Жеребьевка. Какая команда будет полевой или ударной, решают своеобразной жеребьевкой. Два капитана команды становятся друг против друга; один подбрасывает биту вверх, другой ловит и, держа вертикально в руке, протягивает противнику. И начинается обхват биты. Оба попеременно крепко обхватывают биту — с того места, где ухватил ее поймавший игрок. Капитан, которому удастся схватить биту последним, выбирает.Pesäpallo является национальным видом спорта в Финляндии, но в него играют во многих других странах, таких как Германия, Швеция, Швейцария, Австралия, Япония и Канада.





Один из тактических приёмов игры, когда бьющий игрок ударяет по мячу не со всего размаха, а слегка тычком снизу.


Подающему после подброса мяча надо успеть увернуться от биты.


От такого замаха тем более. Выглядит опасно и, судя по этому рассказу, бывают случаи, когда приходится искать не только отбитый мяч, но и зубы подающего.




Во время одного из перерывов.


С помощью специального разноцветного веера тренер сигнализирует команде о действиях при подаче.


Вариант подсказки тренера от другой команды.




Судья и игрок на второй базе.


Самым зрелещным моментом в игре, который вызывает всеобщий восторг и максимальное количество шума на трибунах это прыжки для захвата базы/гнезда.


Игровое поле стадиона покрыто специальным мелким гравием для скольжения при приземлении.


При этом защита у игроков в лучшем случае в виде перчаток, да и их многие не надевают. Поэтому стёртые в кровь руки и локти не редкость, не говоря про дыры на форме.


Отдельная коллекция прыжков.



После хорошего удара Вимпелевцев игрокам Sotkamo пришлось искать мяч в местной речке.


Очередной перерыв.




Видно, что песапалло действительно национальный и любимый всеми вид спорта: на трибунах присутствовали люди всех возрастов: от самых маленьких детей до стариков. Многие с атрибутикой своей команды.


Гламурные болельщицы гостевой команды.


Для общины с тремя тысячами населения стадион с крытой трибуной очень приличный.


Билет на игру стоил 5 евро. При этом он также является скидочным купоном: с ним можно получить скидку в 10% в одной из сетевых пиццерий или скидку в 2 цента с каждого литра топлива на заправке.


Игроки крупно.
















Долго пытался поймать момент соприкосновения мяча и биты. Это максимально близкое расстояние, что у меня получилось схватить.


Ещё снимки моментов из игры.














Успел!










К большому разочарованию местной публики победили в игре гости.




Церемония награждения.





From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

soulim: (Default)
soulim

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios