soulim: (Default)
[personal profile] soulim

Закончу с ещё летними фотографиями из Военно-технического музея. Пожалуй центральным экспонатом в нём является странный и необычный летательный аппарат в виде летающей тарелки ЭКИП. Своё название он получил от слов экология и прогресс.

 
2. Полное название этой летающей тарелки: амфибийный безаэродромный высокоэкономичный летательный аппарат "ЭКИП".


Панорама рядом. Вообще несколько необычные впечатления от музея: заброшенный пионерский лагерь в подмосковном лесу, старые потрёпанные памятники Гагарину и пионерам с горнами, военная и гражданская техника различного уровня сохранности и состояния. И вдобавок ко всему этому летающая тарелка под навесом.

Aerodynamic ground-effect craft EKiP

3. Представленный в музее аппарат — один из двух полноразмерных аппаратов (макетов) данного типа, разработка и проектирование которых началось ещё в 80-е годы. Максимальный взлётный вес — 9 тонн, полезной нагрузки — 2,5 тонны. Вообще различные модели по проектам имеют взлетный вес от 12 до 360 тонн и могут нести груз весом от 4-х до 120 тонн. Высота полета аппаратов "ЭКИП" колеблется от З-х метров до 10 км. Крейсерская скорость полета достигает 610 км/час. В корпусах музея есть маленькие беспилотники, построенные по этой же схеме и которые, вроде даже летали.


4. 
Летающие тарелки семейства «ЭКИП» - принципиально новые летательные аппараты, обладающие уникальными эксплуатационными качествами. Они предназначены для перевозки пассажиров и грузов. Такие аппараты найдут применение в труднодоступных районах Крайнего Севера, станут незаменимыми для патрулирования и разведки, работ в чрезвычайных ситуациях: при тушении лесных пожаров, спасении людей на воде. Тарелка выполнена в нескольких модификациях в зависимости от назначения.


5. В летательных аппаратах «ЭКИП» был применен ряд новаторских технических решений:
- несущий корпус аппарата в форме толстого крыла малого удлинения, объединяющий функции крыла и фюзеляжа;
- вихревая система управления движением потока воздуха на кормовой части аппарата, обеспечивающая безотрывное обтекание корпуса;
- струйно-посадочное устройство на воздушной подушке, позволяющее осуществить взлет и посадку на аэродромах любой категории, в том числе и с укороченной взлетно-посадочной полосой, на грунтовых площадках и водных поверхностях.



6. Даже обойдя несколько раз этот экспонат кругом трудно представить как это всё работает и работает ли. В сети видел видео полётов только лишь малого макета и то весьма скверного качества.


7. Не найдя финансирования, несмотря на подписанные договорённости в правительстве РФ, проект постепенно сошёл на нет.


8. Поскольку в России проект летающей тарелки никого не заинтересовал, были предприняты попытки выйти на иностранных инвесторов.


9. В конечном итоге этот макет пылился долгое время в ангаре саратовского авиационного завода, пока не попал в музей.


10.


11.


12.



Ссылки:
Сайт концерна ЭКИП
Вики
Военное обозрение


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

soulim: (Default)
soulim

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios