soulim: (Default)
[personal profile] soulim

В некогда заброшенном пионерском лагере Солнечный рядом с Черноголовкой расположился довольно интересный музей — Государственный военно-технический музей. Собственно говоря, некоторые экспонаты из этого музея были на слёте Моторы войны и мелькнули в моём предыдущем посте.



2. У входа — тридцатьчетвёрка.


3. Останки различной техники времён войны. Башня, если не ошибаюсь, от Т-44.


4. Впервые увидел бронекорпуса от Ил-2 настолько подробно и комплектно. В монинском музее, конечно же весь Ил-2 целиком есть, тут интересно было посмотреть на саму бронекапсулу. В отличие от того, что видел в музее Дороги жизни в Осиновце здесь практически полная сохранность. 


5. Примечательно, что концепцию построения боевого самолёта с учётом боевой живучести на стадии проектирования, которую применил С. В. Ильюшин ещё до войны, в наших некоторых КБ и сейчас игнорируют и пытаются улучшить и защитить уже готовый боевой самолёт.


6. Фрагмент теплоизоляционного покрытия космического челнока Буран.


7. Прожекторная установка на базе ЗиС-12 — модификации ЗиС-5 с удлинённой грузовой платформой.


8. Один из корпусов музея расположился в бывших жилых помещениях пионерлагеря. Ремонта там пока не производилось и антураж весьма оригинальный.


9.  Останки тачанки времён Гражданской войны.


10. И как она примерно выглядела в целом виде.


11. 21-е Волги различных серий. Довольно необычно смотрятся машины в помещениях казарменного типа, где раньше рядами стояли кровати.


12. Авиационные двигатели.


13. Все поколения Запорожцев: горбатый, ушастый и мыльница.


14. Инвалидки. Та что справа (СМЗ С-ЗА) мне известна только по киношной фразе "— Где этот чёртов инвалид?! — Не шуми, я инвалид." А вот красную (СМЗ С-ЗД) я ещё встречал на улицах в детстве. Мне она казалась какой-то игрушечной, чуть ли не пародией на машину.


15. В музее представлена коллекция машин из закрытого в 90-е годы московского музея такси.
Волги такси ГАЗ-21Т и ГАЗ-24-01 на заднем плане.

Красно-оранжевая крыша 21-й Волги сначала являлась отличительным знаком машин, выработавших ресурс таксомоторов и прошедших капитальный ремонт с полной разборкой на специальных ремонтных заводах. Позднее такой окрас крыши стали получать и новые машины такси.
А на 24-й Волге на крыле видна эмблема «Ударник коммунистического труда», которую наносили на машины образцовых водителей в московских парках в 70-е годы.

16. Такси из ЗиМа и "Победы".

На "Победе" впервые появился сигнал "свободен-занят" в виде зеленого огонька и специальная окраска с опознавательными знаками в виде полосы шашек. Зеленый фонарик от "Победы" потом так и переходил в неизменном виде на другие советские такси. Также помню из детства ленинградские Волги с этими огоньками и двумя лючками бензобака. 

17. 


18. Форд


19. РАФ-977ДМ маршрутное такси

В музее представлен модернизированный РАФ-977ДМ образца 1968 года. Такие микроавтобусы работали на московских маршрутах до 1979 года, когда им на смену пришли машины новой серии РАФ-2203.

20. Необычная машина — прототип автомобиля-такси московского института ВНИИТЭ.

Автомобиль был разработан во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики, занимавшемся вопросами промышленного дизайна.
Единственный образец автомобиля завершен в 1965 году. В качестве агрегатной базы использованы двигатель, коробка передач и мосты автомобиля "Москвич-408". Колеса - 13-дюймовые, тоже от "Москвича". Единственная дверь пассажирского салона сдвигалась назад вдоль правого борта, как в современных микроавтобусах, и открывалась только водителем с помощью электропривода.
В течение 1965 года экспериментальный автомобиль прошел испытания в реальной эксплуатации и получил свидетельство, как промышленный образец, но в серию не пошёл.
Недавно как раз появился интересный пост в сообществе инженерии про этот автомобиль.

21. ГАЗ-А такси и ЗИС-110 такси

Представленный в Музее ЗиС-110 не работал в такси, а был персональной машиной Маршала Советского Союза Павла Алексеевича Ротмистрова. Когда в 70-е годы создавался Музей такси, руководство Мосавтолегтранса выкупило ЗиС, ранее закрепленный за маршалом, с автобазы Министерства Обороны через комиссионный магазин.

22.


23. Опытная машина на воздушной подушке и макет ЭКИПа. Про него напишу отдельно.


24. Уголок со старыми проигрывателями, телевизорами и прочими вещами советского быта. У нас дома была похожая Ригонда, что стоит в дальнем углу с проигрывателем на 87 оборотов и плохенькой пластиковой иглой.


25. ГАЗ-69 и ГАЗ-67Б


26. Москвич-401 и Москвич-400-420А кабриолет.


27. Ещё пара Москвичей: 407 и 403.


28. ГАЗ-А и ГАЗ-М1. С этого ракурса хорошо заметно, что ГАЗ-А имеет одинаковые с полуторкой ГАЗ-АА радиатор, капот и моторный отсек, передний бампер.

Судя по плакатам из журнала Автолегенды СССР, несколько музейных машин принимало участие в подготовке некоторых выпусков. Так этот ГАЗ-А засветился в 38 номере. Я выборочно иногда покупаю эти журналы с модельками, а в музее им отведён целый стенд.

29. Станки и прочая оснастка.


30. ГАЗ-М72

Идею создания внедорожного автомобиля с кузовом Победы, более комфортабельного, чем ГАЗ-69, предложил в 1954 году сам Н.С.Хрущев.
Прежде всего, такая машина должна была использоваться, как служебный транспорт секретарей сельских обкомов КПСС, председателей передовых колхозов. Интерес к проекту проявили и военные, заинтересовавшиеся комфортабельным "генеральским" автомобилем высокой проходимости. Неофициально такой автомобиль предназначался также для правительственных охотничьих хозяйств.
Главной проблемой при создании полноприводной Победы было оптимально переработать несущий кузов серийной машины под более тяжёлые агрегаты внедорожной трансмиссии и увеличенные динамические нагрузки, возникающие при езде по бездорожью. От варианта установки на раму сразу отказались — автомобиль получился бы слишком тяжелым. Помог большой опыт проектирования несущих кузовов, а также то, что серийный кузов был изначально грамотно спроектирован с большим запасом прочности. В итоге новый усиленный кузов был тяжелее серийного всего на 23 килограмма, но при этом значительно (до 50 %) более жестким на кручение и изгиб.
Идея снабдить всех председателей колхозов комфортабельным внедорожником не реализовалась — всего было изготовлено с 1955 по 1958 гг менее 5000 автомобилей.

31. Horch 830R и Stoewer R200

Horch 830R — серия легковых автомобилей для военных целей с простой зависимой подвеской всех колес в виде балок на продольных рессорах, как у грузовика.  Колесная формула - 4х2. Наиболее известны командирские модификации с открытым кузовом типа кюбельваген. В музее представлен более редкий вариант — закрытый универсал с деревянным каркасом.
Штёвер — полноприводный армейский автомобиль с кузовом типа кюбельваген. В боевых действиях оказался не очень практичным, к тому же у вермахта уже был значительно более простой, легкий и неприхотливый кюбельваген от Volkswagen.      

32. Ещё одна комната с историческими артефактами. Многие автомобильные марки, в особенности немецкие, начинают свою историю как раз с производства печатных и швейных машинок, велосипедов.


33. Мотороллеры.


34. Horch 830 BL Sedan Cabriolet и Horch 830 BL Pulman Limousine.

Музейный Хорьх седан-кабриолет сохранил родные обивку, тент, узлы ходовой части и ожидает реставрации.

35. Volkswagen type 82


36.


37. Корпус двухэтажный, на второй этаж машины поднимают специально пристроенным подъёмником. Лестница между этажами.


38. Ещё один корпус, где расположилась коллекция музея — бывший пищеблок пионерлагеря.
Dodge WC 10 и Willys MB.


39.  Dodge WC 52, более известный как Додж три четверти из-за своей грузоподъемности в 0.75 т.   


40. Dodge WC 56 и Dodge WC 52.


41. Интересный вариант мотовелосипеда: двигатель внутреннего сгорания расположен в заднем колесе, по примеру нынешних электрических мотор-колёс.


42. Чайки ГАЗ-13. Черная — ГАЗ-13С, санитарный вариант в кузове универсал. Всего было произведено около 20 штук, осталось — около дюжины.
Белая — специальная модификация ОАСД-3 — операторский автомобиль для киностудий. На бывшей кухне им тесновато, жалко не разглядеть их сбоку.


43.


44.


45. В музее есть пара самолётов и даже катер.


46. Небольшой пруд с живностью. Вообще приятное место для пионерлагеря, природа, чистый воздух.


47.


48. Мускусная утка. Впервые видел таких.


49. Ещё одно помещение музея — новый ангар, в котором расположилась коллекция пожарной техники.
АТ-С машина пенного тушения,  Ford Feuerwehr 798T.


50. ЗИС-5 ПМЗ-2,  ЯГ-6 автоцистерна.


51. ГАЗ-АА ПМГ-1.


52. Klockner (Magirus) Deutz S3000, Mercedes-Benz L1500 S, Mercedes-Benz L3000 S.


53. Общий вид ангара.


54. Вдоль стен интересно расположена большая коллекция различных Фордов. С одной стороны оригинальное решение, с другой — на такой высоте мало что разглядишь.


55. Часть мест пустует — техника была на поле и принимала участие в слёте. 


56. Спортивный автомобиль, изготовленный на базе пожарной машины, не запомнил как называется и табличку не снял, к сожалению.


57. Много уникальной техники на площадках под навесами.
В частности, в музее собрана коллекция машин специального КБ В. А. Грачёва. 
ЗИЛ-135ЛМ

Эта модель внедорожника получила наибольшее распространение среди машин, разработанных в СКБ при ЗиЛе. Четырехосный грузовик ЗИЛ-135ЛМ выпускался серийно на протяжении примерно 30 лет.  На его шасси устанавливались различные системы вооружений, например ракетные комплексы Луна-М и системы залпового огня "Ураган". Незначительными партиями выпускались и машины гражданского назначения. Военные — до сих пор находятся на вооружении в нескольких странах.
Музейный экспонат — первый штатский экземпляр грузовика этого семейства и некоторое время служил на ЗиЛе в качестве эвакуатора для крупногабаритной техники. 

58. Грузовик имеет интересные технические особенности. У него бортовая трансмиссия: два двигателя, один из которых отвечает за приведение в движение колёс по правому, а другой — по левому борту. Изначально машина проектировалась амфибией, но ввиду опасности переворачивания при пуске ракет с воды позднее машину сделали сухопутной. Подвеска имеется только на передней и задней осях, которые также ещё и поворотные. Средние оси имеют жесткое крепление к раме.


59. Шнеко-роторный вездеход ЗИЛ-4904

Ещё одним открытием для меня стало существование экзотического типа внедорожных машин на шнеко-роторном ходу, разработкой которых занималось очень немногое количество компаний в мире. В СКБ ЗиЛа разрабатывали шнеко-роторные вездеходы различных размеров, мощности и грузоподъёмности. Самым большим из них стал ЗИЛ-4904 (он же ПЭУ-3) полной массой 9-10 тонн.
Движителями в таких внедорожниках являются шнеки — расположенные вдоль кузова машины горизонтальные цилиндры с небольшими конусами спереди и сзади. По наружной поверхности шнеков проходят винтовые грунтозацепы. При движении шнеки вращаются, а грунтозацепы, как винты по резьбе, вкручиваются в то, что находится под машиной: грунт, снег, лед, воду, болото. Поворачивает машина торможением правого или левого шнека, подобно гусеничной технике. Шнеки изготовлены из алюминиевого сплава и непригодны для движения по твёрдой поверхности вроде бетона и асфальта.
Машину планировалось использовать в комплексах поиска спускаемых аппаратов космических кораблей. По некоторым данным, ими заинтересовался также КГБ для розыска спецсредств, заброшенных в труднодоступные районы страны с принадлежавших иностранным спецслужбам летательных аппаратов. Правда скорость передвижения у машины была очень невелика: 10,1 км/ч на воде, 7,3 км/ч на болоте, 4,45 км/ч на сплавнине, 10,5 км/ч на снегу.

60. Представленный в музее внедорожник — единственный опытный образец ЗИЛ-4904.


61. ЗИЛ-49061 "Синяя птица" и ЗИЛ-ПЭУ-1.

Справа — первое серийное специальное транспортное средство для поиска приземлившихся спускаемых аппаратов космических кораблей и спасения экипажей. ПЭУ расшифровывается как поисково-эвакуационная установка.
Слева — "Синяя птица" — наверное самое известное детище СКБ при ЗиЛе. В последнее время было много статей в сети про эти машины.
Внедорожник был разработан в качестве спасателя экипажей космических кораблей и учитывал преимущества и недостатки предыдущих моделей конструкторского бюро. Своё название машина получила за окраску в ярко-синий цвет для лучшей видимости как на фоне снега, так и на фоне травы в степи и песка в пустыне. Эту синюю краску видно в местах на кузове, где облупилась МЧСовская белая.
"Синяя птица" разрабатывалась сразу в двух унифицированных модификациях: грузовой с манипулятором и пассажирской. Также приложением к этим машинам служил лёкгий шнекоход ЗИЛ-29061, которой можно было использовать спасательному отряду при аварийной посадке спускаемого аппарата в труднодоступной местности.
Всего было выпущено 12 грузовых, 14 пассажирских "Синих птиц" и 5 малых шнекоходов.

62. ЗИЛ-ПЭУ-1 и ЗИЛ-Э167.

ЗиЛ-Э167 — пассажирский снегоход особо высокой проходимости для районов Крайнего севера. Единственный выпущенный экземпляр — опытный образец.

63. ЗИЛ-132П.

Экспериментальный ЗиЛ, построенный в одном экземпляре — многоцелевой плавающий автомобиль повышенной проходимости. Выполнен по привычной для СКБ схеме с равно расположенными по базе осями. Водоизмещающий корпус выполнен в виде стеклопластиковой лодки, кабина от ЗИЛ-135ЛМ, несколько уменьшенная в ширину. Для снижения массы грузовика рама ЗИЛ-132П изготовлена из алюминиевого профиля, каркас и борта платформы — также алюминиевые. На переднем и заднем мостах — торсионная подвеска, а средний мост жестко прикреплён к раме. По воде амфибия двигалась за счет водомета.

64.


65. Баланс белого в фотоаппарате сходил с ума от этого зелёного навеса и искажённого им освещения.


66.


67. Общий вид площадки с техникой под навесами. В просвете между ними виден катер Москва.


68. Напоминание о прошлой жизни этого места.


69.


70. БТР-40

Как и в музее в Кубинке здесь есть возможность прокатиться на БТР-40.

71. Аэросани Ка-30

Ещё несколько любопытных машин.
Аэросани — механическое транспортное средство, не оснащенное трансмиссией. Оно движется за счет толкающего воздушного винта, приводимого  двигателем внутреннего сгорания. Обычно на аэросанях используются авиационные моторы и винты.
В СССР аэросани строили начиная с 20-х годов для освоения Севера. В конце 50-х было изготовлено несколько десятков саней «Север-2» с использованием кабины и частей кузова автомобиля "Победа". Одну из них можно сейчас увидеть в монинском музее ВВС.  
В 1962 году началась разработка аэросаней Ка-30, которые в большей мере отвечавших поставленным требованиям. Их производство началось в 1966-м, а ежегодный выпуск составил 25-30 машин. Ка в названии не случайность и не совпадение — в производстве аэросаней использовались авиационные технологии, разработанные в ОКБ  Н.И. Камова.

72. Хоть внешне корпус аэросаней напоминает первые РАФики на деле не имеет с ними ни одной общей детали. Корпуса изготовлены по авиационным технологиям из склёпанных дюралюминиевых листов.

Аэросани «Ка-30» использовали министерства связи, геологии, цветной металлургии, сельского хозяйства, газовой промышленности, на них возили пассажиров и грузы в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера, Дальнего Востока, Казахстана. Сани работали на местных линиях протяженностью несколько десятков километров. Им приходилось ездить по снегу, льду, при морозах ниже 40°С. Правда, средний годовой пробег машины редко превышал 12-15 тыс.км. Летом аэросани переставляли на поплавки и использовали на реках, как скоростные суда-глиссеры. «Ка-30» эксплуатировали до конца 80-х годов. Максимальную скорость, которую могли развить аэросани — до 140 км/час.

73. Аэросани-амфибия СКБ А.Н.Туполева А-3.

Амфибия, выпускавшаяся серийно служила как машина связи, медицинской помощи, для спасательных работ, а также в пограничных войсках. Она перевозила пассажиров и грузы в условиях бездорожья в любое время года. Интересно, что амфибии А-3 использовали, как носители киноаппаратуры на съемках кинокартины Сергея Бондарчука "Война и мир".
Аэросани А-3 могли преодолевать заросшие водоемы, мелководье глубиной до 5 см. Глубокий снег и наледи машина проходила на высокой скорости не в ущерб комфорту пассажиров.
Корпус амфибии металлический, клепаный, герметичный. Каркас состоял из поперечного и продольного силовых наборов, к которым крепилась обшивка. Скользящее дно выполнялось из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика. По контуру полиэтилен дополнительно крепился болтами.



Ещё записи с ретроавтомобильной тематикой:







From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

soulim: (Default)
soulim

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios