soulim: (Default)
[personal profile] soulim
В праздничное 12 июня посетил очередной день открытых дверей в центральном музее ВВС в Монино. Таких дней в году проводится всего три и примечательны они тем, что только в эти дни можно попасть на экскурсию по некоторым экспонатам.




В прошлом году я уже побывал на борту Ту-114. Сейчас довелось осмотреть изнутри вертолёт В-12, который иногда не совсем верно называют Ми-12.


Это один из двух созданных лётных экземпляров вертолёта. Второй сейчас хранится в Томилино на территории вертолётного завода и, по словам волонтеров, обеспечивавших доступ к технике, состояние монинского экземпляра получше.
Вертолёт проектировался и создавался с целью перевозки крупногабаритных грузов массой до 20-ти тонн гражданского и военного назначения, включая технику и стратегические ракеты. Рассматривались различные варианты компоновки и в конечном результате была принята схема с поперечным расположением двух несущих винтов от Ми-6 и крылом обратного сужения.  Подробнее почитать про историю создания можно, например, здесь или здесь
Но в серию вертолёт так и не пошёл — слишком дорого, да и потребности в такой машине уже не было ни у военных, ни у гражданских заказчиков.  


Огромный грузовой отсек, размеры в высоту и ширину по 4,4 метра.


Этому вертолёту до сих пор принадлежит рекорд грузоподъёмности: 44 тонны на высоту более двух километров..


Хвостовая часть, видны створки грузового люка и силовой трап.




Проводка систем управления.


Экипаж в шесть человек размещался в двухэтажной кабине: в нижней кабине два пилота, бортинженер и бортэлектрик, в верхней — штурман и бортрадист.


Хотя народа в этот день открытых дверей было не очень много сделать кадр без людей в кабине не удалось. Не успеваешь вскинуть фотоаппарат, как в кресле уже сидит и дёргает за ручки и рычажки какой-нибудь ребёнок)


Верхняя кабина.


Вид на музей с трапа. В прошлый мой ДОД очередь желающих попасть на борт выстроилась аж до самой асфальтированной дорожки.


После немного походил по музею. Ил-10 в процессе реставрации.


Ту-95.


Решил ещё раз посмотреть Ту-114. На него не было очереди, да и хотелось обновить кадры фишаем. Как раз в прошлом году на борту этого самолёта я и задумался о покупке такого стекла.


Интересную экскурсию провела девушка волонтёр из фонда содействия музею. Было интересно послушать ещё раз историю этого самолёта и узнать кое что новое.  








Купе.




Кухня.


По другому борту.


Лестница вниз на технический этаж.


Отдельные места для пассажиров с детьми.


Туалетная комната.


Гардероб.






Ещё немного снимков из музея.




Як-130 переехал с противоположной части экспозиции и теперь соседствует с Соткой.









Мои посты из Монинского музея:




Profile

soulim: (Default)
soulim

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios